Kürzlich habe ich in einem Podcast gehört, dass der InstantPot DAS Küchen-Gadget der FIRE-Community sei! Das war mir zwar neu, aber ich besitze den Instant Pot schon seit mehreren Jahren und verstehe 100%, dass man nie wieder ohne ihn sein möchte!
Mit dem Instant Pot kann man gesund und preiswert kochen, was natürlich auch viele Anhänger der FIRE-Bewegung anspricht: Es geht bei FIRE („Financially Independent, Retire Early“) nicht zwangsläufig nur darum, möglichst sparsam und frugal zu leben, sondern tendenziell um die Optimierung des eigenen Lebens: Man möchte seine Lebenszeit sinnvoll nutzen, ebenso wie alle anderen Ressourcen, – man möchte also gute Qualität zu guten Preisen, halt etwas Preiswertes.
Das kann der Instant Pot ohne Zweifel leisten, für mich ist das Killerargument allerdings ein ganz anderes! Was den Instant Pot in meinen Augen absolut unverzichtbar macht, ist die unglaubliche Zeitersparnis und der Nutzungskomfort! Ich denke, generell möchte jeder gerne lecker und möglichst auch gesund essen, aber oft bleibt im stressigen Alltag für große Koch-Aktionen nicht ausreichend Zeit. Daher bin ich immer auf der Suche nach gesunden, einfach zuzubereitenden Mahlzeiten, die ich optimalerweise noch portionieren, einfrieren und mit ins Büro nehmen oder später essen kann. Immer häufiger spielt hierbei auch der Instant Pot eine Rolle. 😉
Das ist der Instant Pot
Der Instant Pot ist ein vollautomatischer Multifunktions-Elektro-Schnellkochtopf, der je nach Modell 6 bzw. 7 Geräte in einem vereint. In den USA ist der Instant Pot die meistgekaufte Marke bei den Multifunktionskochern. Der Instant Pot ist Dampfgarer, Reiskocher, Joghurtbereiter, Bräter, Slow Cooker und vieles mehr in einem einzigen Gerät.
Der Instant Pot überzeugt durch zahlreiche Vorteile:
- schonendes, gesundes Dämpfen von Gemüse
- Reis, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Eier, Porridge und vieles mehr quasi automatisch zubereiten, ohne daneben stehen zu müssen
- Joghurt selbst herstellen (auf Wunsch vegan und/oder ohne Zucker, mit echtem Obst, so wie es einem gefällt)
- Zeitschaltprogramm, so dass der InstantPot das Essen abends genau rechtzeitig allein fertig gekocht hat, wenn man aus dem Büro kommt
- Zubereitung von immer wieder neuen One-Pot-Meals ist kinderleicht, und man kann im 6-Liter-Topf ganz einfach auch größere Mengen zubereiten (zusätzliche Zeitersparnis)
- Der InstantPot kann Speisen warmhalten, wenn sich das Essen mal hinauszögert (Das Gerät wechselt nach dem Garvorgang automatisch für 10 Stunden in den Warmhaltemodus, bis man es abschaltet.)
- Energieersparnis von bis zu 70% verglichen mit dem herkömmlichen Kochen
- Der InstantPot kocht quasi geräuschlos und wird von außen nicht warm (nur der Deckel wird heiß, bitte nicht anfassen!).
- platzsparend : Man braucht keinen Reiskocher, Eierkocher, Jogurt-Maker,… mehr, da das Gerät so vielseitig verwendbar ist. Daher ist der Instant Pot auch toll für Minimalisten geeignet, oder für Campingurlauber, die auf ein tolles warmes Essen nicht verzichten möchten.
Ich besitze und liebe meinen InstantPot schon seit 2015, und musste ihn damals noch mühsam aus dem Ausland bestellen. Mittlerweile gibt es den Instant Pot auch in Deutschland, problemlos bestellbar bei Amazon.
Es gibt verschiedene Ausführungen und Modelle sowie einiges an Zubehör. Ich selbst habe mir einen zweiten Innentopf sowie einen Glasdeckel gekauft, außerdem einen Dünstkorb.
Der Instant Pot ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Sei es, um schnell gesunde One Pot Meals und Chilis zuzubereiten, um Reis zu kochen oder Gemüse zu dünsten. Ich würde sogar soweit gehen, ihn einen absoluten #LifeHack zu nennen! 😉
Was ist Euer unverzichtbarstes Küchen-Gadget?
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