Gut und günstig: Rote-Linsen-Süßkartoffel-Chili (vegan)

 Gerade letzte Woche habe ich hier noch ein kleines Loblied auf eines meiner liebsten Küchen-Gadgets, den Instant Pot, gesungen. Da ich beruflich stark eingebunden bin, aber dennoch gerne gesund esse, ist der Instant Pot in meiner Küche inzwischen unverzichtbar. 

Da wir bei uns im Büro keine Kantine oder ähnliches haben, koche ich vor bzw. packe mir eine Lunchbox. Ein tolles, einfaches und gesundes Gericht, das man auch prima portionsweise einfrieren und dann mit ins Büro nehmen kann, ist das vegane Linsen-Süßkartoffel-Chili. Natürlich lässt sich das vegane Chili auch in einem normalen Kochtopf herstellen, es muss dann halt entsprechend länger köcheln… und man muss daneben stehen und umrühren. All das ist beim Instant Pot nicht notwendig, Zutaten rein, gewünschten Modus und Zeit einstellen, und fertig!

Was Ihr an Zutaten benötigt

  • 2 Teelöffel Olivenöl oder Kokosnussöl (jedes andere zum Anbraten geeignete Öl funktioniert genauso gut)
  • 2 kleine rote Zwiebeln (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (ganz klein geschnitten)
  • 1 große rote Paprika (gewürfelt)
  • 1 mittlere Süßkartoffel (gewürfelt in circa 1×1 cm große Stücke)
  • 1 rote Chilischote (in kleine Ringe geschnitten), alternativ 2 TL Chiliflocken
  • 2 TL Agavendicksaft oder Honig
  • 400 g passierte Tomaten
  • 2-3 TL Tomatenmark
  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • 250 g getrocknete rote Linsen
  • 1 kleine Dose Mais (150 g)
  • 1 Dose Kidneybohnen (400 bzw. 480 g)
  • 2 TL Weißweinessig
  • 1 TL Bockshornkleegewürz
  • 2 TL Grillgewürz

Wie man das Chili im Instant Pot zubereitet

Am besten schnippelt Ihr zunächst alles zurecht, lasst den Dosenmais abtropfen, bereitet die (Instant-) Gemüsebrühe vor etc., so dass es dann am Instant Pot noch schneller gehen kann.

Instant Pot anschalten und auf Sauté-Programm gehen. Olivenöl einfüllen und dann die Zwiebeln und den Knoblauch unter Umrühren ganz kurz andünsten. Sauté-Programm abschalten. (Diesen Schritt könnt Ihr auch überspringen, wenn Ihr Öl sparen wollt, z.B. bei HCLF: Knoblauch und Zwiebeln können auch einfach so gemeinsam mit den anderen Zutaten im Topf gegart werden und geben so ein feines Aroma ab.)
Alle anderen bereits vorbereiteten Zutaten beifügen und gut umrühren. (Die Gemüsebrühe am besten mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher zubereiten, dann geht es später im Schnellkochtopf noch schneller. ) Den Deckel auf den Instant Pot drehen und darauf achten, dass das Druckluftventil auf „Sealing“ steht.

Das Programm „Manual“ mit einer Zeit von 7 Minuten wählen.
Nach dem Kochvorgang Dampf vorsichtig manuell ablassen und Instant Pot öffnen. Alles nochmal gut umrühren und eventuell nochmal abschmecken.

Guten Appetit!

Seid Ihr auch schon dem Instant Pot verfallen? Und falls ja, habt Ihr weitere gesunde Rezept-Tipps für mich?

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